Listing 1 - 10 of 153 << page
of 16
>>
Sort by

Periodical
Institut technique français de la betterave industrielle
Author:
ISSN: 12506893 0373305X Year: 1964

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract


Book
Le poireau: guide pratique
Authors: --- --- --- ---
ISBN: 287911022X 9782879110226 Year: 1993 Publisher: Paris: CTIFL,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract


Book
Agricultures singulières
Authors: ---
ISBN: 9782709916233 2709916231 2709917831 Year: 2008 Publisher: IRD Éditions

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Que ce soit dans les déserts ou les marécages, sur les terres d’altitude ou au milieu des océans, l’homme a de tout temps su faire preuve de sa capacité à adapter ses pratiques agricoles aux terres les plus inhospitalières. En marge des grandes évolutions de l’agriculture, il a en effet su développer des conduites culturales originales qui sont autant de réponses à la sévérité des contraintes physiques et aux aléas de l’histoire. Stratégies simples de survie, solutions techniques parfois complexes, les agricultures de l’extrême présentées dans cet ouvrage étonnent par leur diversité et leur créativité. Elles s’inscrivent dans des contextes sociaux et culturels contrastés, tout en se faisant étrangement écho d’un continent à l’autre. Rédigé dans un style accessible à tous, abondamment illustré, cet ouvrage à plusieurs mains donne à découvrir la surprenante palette des « agricultures singulières » qui, au-delà de l’héritage exceptionnel qu’elles représentent, témoignent de l’infinie variété des formes d’agriculture développées dans le monde.


Book
Ball red book
Author:
ISBN: 0962679623 Year: 1991 Publisher: West Chicago : Geo J. Ball,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract


Book
L'agriculture biologique : des techniques efficaces et non polluantes
Author:
ISBN: 2904082514 9782904082511 Year: 1994 Publisher: Mens: Terre vivante,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Le cacaoyer.
Authors: --- --- ---
ISBN: 2706810130 9290281677 Year: 1990 Publisher: Paris Maisonneuve & Larose

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract


Book
Wild and old garden roses.
Author:
ISBN: 0715367552 Year: 1975 Publisher: Newton Abbot : David & Charles,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract


Book
Ornamental bulbs, corms and tubers.
Author:
ISBN: 0851986560 Year: 1992 Publisher: Wallingford : CAB International,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract


Dissertation
Flore adventice de la tomate (Solanumlycopersicum L.) dans le Territoire de Kabare, Sud-Kivu, République Démocratique du Congo: Caractérisation et impact des pratiques culturales
Authors: --- --- --- ---
Year: 2019 Publisher: Liège Université de Liège (ULiège)

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Au Sud-Kivu, l’agriculture est l’une des principales activités de production et repose à la fois sur les cultures vivrières (manioc, haricot, maïs, soja…) et maraichères (tomate, oignon, aubergine, amarantes…). En dépit des fortes potentialités agricoles de la région, la production agricole en général et celle de la tomate en particulier est faible à cause des contraintes abiotiques et biotiques tels que les maladies, les ravageurs et la concurrence des adventices. Ces dernières constituent l’une des principales contraintes biologiques qui affectent la production. Dans le but de les connaitre pour mieux les contrôler, des inventaires floristiques ont été effectués dans les champs de tomates dans quatre groupements du Territoire de Kabare. Une évaluation de l’impact des pratiques culturales sur les mauvaises herbes a été réalisée. 79 espèces, reparties en 64 genres et 31 familles, ont été identifiées. Les Asteraceae, les Poaceae et les Amaranthaceae sont les familles les plus diversifiées. Les thérophytes représentent 47,4 % de la richesse spécifique et 63,1 % de l’abondance totale. Les espèces à large distribution (pantropicales, afrotropicales et cosmopolites) sont dominantes. Une différence significative a été observée entre les sites concernant la fréquence des adventices. La nature du sol des sites est le principal facteur déterminant la distribution des espèces. Sur six espèces d’importance agronomique identifiées, trois (Commelina diffusa, Galinsoga parviflora et Bidens pilosa) sont rattachées à la zone Mudaka-Bushwira, et deux (Galinsoga ciliata et Commelina benghalensis) à la zone Bugorhe-Luhihi. Digitaria velutina est potentiellement nuisible dans les deux zones. Aucun lien significatif n’a été observé entre la richesse spécifique ou l’abondance des adventices et le biovolume de la tomate. Toutefois, la tendance des résultats a montré que l’abondance des adventices influencerait négativement le biovolume (Rho= -0,173). Parmi les pratiques culturales, seule la densité de semis a influencé l’abondance des espèces. La richesse spécifique n’est liée à aucune pratique culturale. Globalement, les espèces caractérisées comme nuisibles sont les mêmes que celles indiquées par les producteurs. Le nombre de sarclages effectués par saison culturale varie de 2 à 5 avec un coût financier de 2 à 54 $US selon la dimension de la parcelle et la vitesse de croissance des adventices. Des recherches complémentaires devraient être réalisées afin d’évaluer les facteurs pouvant affecter la croissance des mauvaises herbes les plus nuisibles et déterminer la période critique de concurrence des adventices dans le Kivu-montagneux.


Book
Valorisation de l'amidon de blé : incidences des modalités de culture sur les propriétés techno-fonctionnelles
Authors: --- --- ---
ISBN: 9782870161029 2870161026 Year: 2009 Publisher: Gembloux Presses agronomiques de Gembloux

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Listing 1 - 10 of 153 << page
of 16
>>
Sort by